Neurologie

Schwerpunkt: Schlaganfall – Multiple Sklerose (MS)

Training für Gleichgewicht und Feinmotorik

Der Schwerpunkt des zertifizierten Rehabilitationssports im Bereich der Neurologie soll für Schlaganfall- und Multiple Sklerose (MS)-Patienten liegen. Aber auch andere neurologische Patienten, die Rehasport machen möchten, können sich melden.

Körperliches Training kann zum Beispiel die Folgen eines Schlaganfalls positiv beeinflussen. Nach Abschluss der Akutbehandlung werden Rehabilitations-maßnahmen eingeleitet. Diese richten sich nach Umfang und Schwere der beeinträchtigten Funktionen, sollten jedoch den Patienten immer ganzheitlich ansprechen.

Der Sport nach einem Schlaganfall, bei einer MS- oder anderen neurologischen Erkrankung, auch als Rehabilitationssport bezeichnet, ist eine ideale Ergänzung der gesamten Rehabilitationskette. So kann ein nahtloser Übergang geschaffen werden.

Rehabilitationssport ist für viele Betroffene eine wohltuende Abwechslung im Alltag und eine ideale Ergänzung zur Einzeltherapie. Viele vom Schlaganfall betroffene Menschen und deren Angehörige machen bereits sehr positive Erfahrungen mit diesem Angebot.

Rehabilitationsziele:

• Verbesserung beeinträchtigter Fertigkeiten
  • Erleichterung der Alltagsbewegungen
  • Verbesserung des Herz-Kreislauf-Systems
  • Zugewinn an Leistungsfähigkeit
  • Akzeptanz des eigenen Körpers
  • Wiedergewinnen von Selbstsicherheit und Selbstvertrauen in, mit und durch die Gruppe
  • Vermeiden von Isolation
  • Abbau von Ängsten
  • Kontakte knüpfen, Freunde finden, Erfahrungen austauschen
  • Spaß, Freude, Motivation
  • Hilfe zur Selbsthilfe

Das Angebot ist zertifiziert durch den Behinderten- und Rehabilitaionssportverband NW e.V..

Übungseinheit:

donnerstags 14.30 Uhr - 15.30 Uhr (Annette Dunker)

gemischte Gruppe

Gymnastikraum / Vereinsheim in Plettenberg-Böddinghausen,

Unsere qualifiziertenÜbungsleiterinnen und Übungsleiter:

Stefanie Guder

Manuel Iwannek

Anette Sosna (in Ausbildung)

Ansprechpartnerin Fachbereich Rehabilitation und Anmeldung:

Sporttherapeutin

Tel.:   02391-6096776

Email: rehasport@sv-plettenberg.de

Dieses Sportangebot wird von den Krankenkassen unterstützt.

Weitere Informationen vor und nach den Übungsstunden oder vorab telefonisch.

Es sind auch Teilnehmerinnen und Teilnehmer herzlich willkommen, die nich an einer eurologischen Erkrankung leiden.

Informationen:

Werden Sie Mitglied, kommen Sie mit Verordnung vom Arzt oder schauen Sie einfach mal unverbindlich vorbei. Schnupperstunden und Einstieg in die Gruppen sind jeder Zeit möglich.

Wir freuen uns auf Sie!